Потерять и найти
Конечно, жаль потерянную вещь, но зачастую ее можно заменить на новую. А что делать, если вы потеряли документ, например, паспорт?
Героиня этой истории потеряла паспорт, по ее словам, «на ровном месте». Она собиралась на мероприятие и помнила, что держала документ в руках. Однако, вернувшись домой, в сумочке его не обнаружила и поспешила написать заявление в полицию.
Спустя пару дней девушка затеяла уборку и… нашла свой паспорт! Несколько секунд она молча смотрела на находку, а потом, вспомнив о написанном заявлении, решила позвонить в Службу 112 Москвы.
«На днях я потеряла паспорт, а оказалось, что он был дома все это время! – рассказала девушка специалисту по приему и обработке экстренных вызовов. – Но я уже написала заявление о его утрате! Мне надо идти в полицию? Я же нашла старый паспорт, а новый мне не нужен!»
Оператор объяснил, что девушке необходимо самостоятельно обратиться в отделение полиции Это нужно потому, что при поступлении в правоохранительные органы заявления о потере паспорта данные о нем вносятся в базу недействительных документов. Это делается для защиты человека от мошеннических действий. Пользоваться старым паспортом уже нельзя.
Чтобы избежать потери документов, относитесь к их хранению ответственно:
- держите их в труднодоступном для детей месте, например, в папке или, что еще лучше, в несгораемом ящике, чтобы в случае пожара все важные документы сохранились;
- с собой лучше носить заверенные дубликаты;
- если вы носите с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС, приобретите для них органайзер с надежными отделениями, которые защитят документы от потери, а страницы паспорта – от замятий и загрязнений.
Будьте внимательны при обращении с документами!