Объединенная редакция Южного округа запустила цикл публикаций #музейзаводЗИЛ, в котором жители смогут узнать о создании историко-мемориального комплекса Завода имени Лихачева (ЗИЛ) на месте бывшего автомобильного предприятия. Новая рубрика будет посвящена деятельности инициативной группы, которая взялась за проект, интересным историческим фактам, связанным с заводом и людям, трудившимся на славу ЗИЛа.

Команда, которая трудится над созданием музея, состоит из ветеранов ЗИЛа: Владимира Мазепа и Олега Абрамова, председателя Совета ветеранов войны и труда АМО ЗИЛ Сергея Колонина, председателя профкома АМО ЗИЛ Леонида Пчелина и директора по работе с персоналом АМО ЗИЛ Виктора Агафонова.

Помимо осуществления главной цели – создания историко-мемориального комплекса на Зиловском бульваре – инициативная группа, а в частности, ветераны ЗИЛа выпускают книги и фильмы об истории завода и организовывают тематические выставки.

Отметим, что предприятие стояло у истоков отечественного автопрома: в 1924 году завод запустил серийное производство первого советского грузового автомобиля «АМО-Ф-15». Все остальные советские автомобильные, моторные, автоагрегатные и кузнечно-прессовые заводы были созданы в период Великой отечественной войны силами «зиловцев». И немногие знают, что отечественный грузовик КамАЗ полностью был разработан конструкторским бюро Завода имени Лихачева.

Несмотря на то, что в 2014 году ЗИЛ закрыли, память о нем вечно живет и будет жить не только на страницах истории Южного округа и столицы, но в истории России.

Обращение редакции

Если у вас есть истории, запечатленные на фотографиях и на бумаге, связанные с ЗИЛом, просим прислать их на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Журналисты редакции не только напишут об этом, но и передадут всю информацию инициативной группе.